РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ БРИТАНСКИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДОМЕНОВ .EU НА СЛУЧАЙ ВЫХОДА ИЗ ЕС БЕЗ СОГЛАШЕНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ БРИТАНСКИМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДОМЕНОВ .EU НА СЛУЧАЙ ВЫХОДА ИЗ ЕС БЕЗ СОГЛАШЕНИЯ

Apr 7, 2019
О доменах

Правительство Великобритании выпустило еще одно руководство о том, что должны делать британские владельцы доменных имен в зоне .eu, если Британия в конечном итоге покинет Европейский Союз. Руководство содержит ремарку «EURid подтвердил, что он приостановил любые планы в отношении доменных имен, зарегистрированных частным лицам и предприятиям в Великобритании и Гибралтаре, пока ожидаються указания Европейской комиссии».


В рекомендациях правительства Великобритании говорится, что британские владельцы доменов .eu, которых в настоящее время насчитывается около 300 000 юридических и физических лиц, по-прежнему удовлетворяют правилам регистрации в зоне .eu, если у них есть «зарегистрированный офис, центральная администрация или основное коммерческое предприятие в пределах Европейского экономического пространства (EEA) или иным образом учреждены в EEA, или являются физическими лицами, проживающими в EEA ».


И если эти варианты недоступны, в правительственном руководстве отмечается, что «в своем уведомлении заинтересованным сторонам 28 марта 2018 года Европейская комиссия подтвердила, что в случае выхода Великобритании из EU без заключения соглашения, нормативно-правовая база EC для .eu доменa топ уровня больше не будет применяться в Великобритании с даты отзыва ».


В уведомлении поясняется, что предприятия и организации, зарегистрированные в Великобритании, но не в EU, а также лица, проживающие в Великобритании, больше не будут иметь права регистрировать доменные имена в зоне .eu. Если они являются зарегистрированными пользователями доменной зоны .eu, продлевать данные доменные имена, они больше не смогут по причине запрета.


В правительственных рекомендациях говорится, что EURid совместно с Европейской комиссией в январе 2019 года опубликовал уведомление о предоставлении дополнительных разъяснений для потенциальных и существующих владельцев доменов в зоне .eu в Великобритании:

•     в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки;

•     в случае выхода Великобритании из ЕС после запланированного переходного периода 31 декабря 2020 года или позднее.


Это уведомление в настоящее время приостановлено, в то время как EURid ожидает инструкций от Комиссии после решения Европейского Совета о продлении срока действия статьи 50. Однако правительство Великобритании рекомендует британским регистраторам доменов .eu принять к сведению содержание обоих уведомлений.