18 May 2016
Аренда выделенного сервера

В данной статье речь пойдёт о плюсах и минусах аренды выделенного сервера. Начнём с того, что такое выделенный сервер? Выделенный сервер — это физический сервер, по сути, компьютер, который состоит из процессорного модуля (ЦПУ), дискового накопителя, памяти и прочих необходимых составляющих. Конкретные типы и характеристики указанных комплектующих зависят от требований клиента.

Далее будет проведено сравнение услуги аренды выделенного сервера с другими видами хостинга, а именно веб-хостингом и арендой виртуального выделенного сервера (VPS).

Выделенный сервер против веб-хостинга и VPS

Перечислять все достоинства и недостатки веб-хостинга не имеет смысла. Данный вид услуг по-прежнему популярен благодаря низкой стоимости и отсутствию требований к каким-либо специальным знаниям клиентов в области серверов. Впрочем, установив на выделенном сервере панель управления, например, cPanel, ISPmanager или Direct Admin, вы можете сделать работу с сервером такой же простой, как и на веб-хостинге.

Основная проблема веб-хостинга состоит в том, что всегда нужно думать о «соседях» по серверу. Например, вы не можете установить ОС на свой вкус или перегрузить сервер в любой момент. В то же время с выделенным сервером всё зависит только от вас — просто выберите время и ПО для установки. Вы абсолютно свободны в выборе и установке именно тех приложений, которые необходимы для вашего проекта и не ограничены набором стандартных программ, которые доступны для веб-хостинга.

Также если вы собираетесь пользоваться веб-хостингом, стоит обратить внимание на возможные угрозы безопасности вашего проекта. В общем случае это не столь важно, так как вероятность того, что ваши данные будут повреждены вирусом или попадут в руки злоумышленников довольно низкая, но если вы имеете дело с финансовыми или государственными проектами, то вы вряд ли захотите рисковать. Тогда как использование выделенного сервера позволяет сделать безопасность вашим приоритетом.

Веб-хостинг является хорошим решением, если выполнение ваших задач не слишком зависит от физических ресурсов сервера. Однако, если, например, вашим вебсайтом каждый день пользуется огромное число пользователей, то становится очень сложно поддерживать хорошую скорость доступа, так как с веб-хостингом ваш проект имеет доступ лишь к ограниченному объёму общих ресурсов. К тому же приложения других пользователей, которые выполняются параллельно с вашими, могут привести к остановке в работе всего сервера. Тогда как для выделенного сервера вы сами устанавливаете ограничения по объёму ресурсов доступных приложениям и никакие «соседи» не помешают работе сервера.

По поводу виртуального выделенного сервера — дело заключается в том, что хоть данный вид хостинга гораздо ближе по своим характеристикам к выделенному серверу, VPS все же делит ресурсы физического носителя с другими виртуальными серверами. При этом каждый VPS получает доступ к определённой части ресурсов ЦПУ и делит доступ к сетевому порту.

В то же время аренда выделенного сервера обеспечивает:

  • полный доступ к индивидуально сконфигурированной аппаратной и программной части только для пользователя услуги;
  • средства для тонкой настройки сервера — вам предоставляется не только root-доступ, но инструменты, которые позволяют настроить систему под ваши нужды. В некоторых случаях без этого не обойтись;
  • возможность создания собственного VPS-носителя, что также может оказаться удобной опцией.

Ниже приведён перечень вариантов предоставления услуги хостинга выделенного сервера:

  • Аренда — этот вариант предпочтителен для тех, кто не очень разбирается в вопросах аппаратного обеспечения. Данная услуга напоминает прокат автомобилей, нужно всего лишь определиться с цветом и моделью. Примерно то же самое и с выделенным сервером, все проблемы по подбору комплектующих, которые обеспечат необходимые вам параметры, ложатся на хостинг-провайдера;
  • Коллокация — подойдёт тем, кто знает, что и как устроенно внутри сервера и хочет самостоятельно сконфигурировать аппаратную часть. В таком случае вы по сути покупаете сервер со всеми комплектующими, а хостинг-провайдер обеспечивает необходимые условия для его нормальной работы.
  • Аренда с правом выкупа является вариантом, который в некотором роде объединяет два предыдущих. Данная услуга позволяет клиенту стать владельцем выделенного сервера по окончании срока аренды, при этом во время аренды взимается дополнительная плата.

Что касается физического размещения выделенного сервера, то все заботы об избыточном тепловыделении или повышенной влажности, а также о безопасности лучше оставить хостинг-провайдеру или персоналу дата-центра. К слову, объем услуг, предоставляемых хостинг-провайдером, варьируется от ежегодных проверок безопасности и набора стандартных операций до сложных, специфических задач.

Немаловажным аспектом также является стоимость:

  • Если выбрана коллокация, то вы являетесь владельцем сервера и платите хостинг-провайдеру или дата-центру только за размещение сервера в стойке и обслуживание, а также вносите умеренную плату за подключение к Интернету и подвод электропитания. Когда вам требуется выполнить определённые операции с сервером по месту, вы можете воспользоваться услугой remote hands, которая позволяет привлечь для выполнения задачи местный квалифицированный технический персонал. Однако, не стоит забывать о том, что на начальном этапе вы несёте издержки по приобретению аппаратного обеспечения.
  • При аренде сервера клиент вносит через определённые промежутки времени фиксированную плату, размер которой зависит от конфигурации аппаратного обеспечения и использованного трафика.

Кому может быть интересна аренда выделенного сервера? Или проще говоря — нужна ли она конкретно вам?

Заключение

Прежде всего стоит принимать во внимание цену, которую придётся заплатить. В общем случае стоимость VPS с аналогичными параметрами будет ниже. О стоимости веб хостинга речь не идёт вовсе.

Стоит также подумать о том, действительно ли вам требуется весь спектр инструментов для настройки, который предлагает выделенный сервер. Есть ли у вас возможность сконфигурировать аппаратное и программное обеспечение сервера таким образом, чтобы его производительность значительно отличалось от средних показателей VPS?

Если написанное выше не уменьшило вашего желания заказать услугу хостинга выделенного сервера, то это говорит о том, что вы, вероятно, имеете дело с серьёзными вещами, которые требуют высокого уровня безопасности, повышенной производительности и надёжности, которую обеспечивает выделенный сервер.

В любом случае, если цена вам по карману, то стоит попробовать!