21 May 2016
Какой сервер нужен вашему проекту?

Главная задача при запуске онлайн проекта — максимально точно оценить аппаратные ресурсы, которые потребуются для эффективной работы. Приобрести наилучшее доступное решение не всегда возможно по финансовым причинам, хоть это и гарантирует определённый запас ресурсов. Однако, даже многоядерные однопроцессорные бюджетные серверы достаточно многофункциональны и вполне могут обеспечить необходимые мощности для стартапа.

Далее вкратце будет рассказано об основных параметрах выделенных серверов, которые предлагает в аренду компания HostZealot. Конфигурации серверов, которые приведены ниже в качестве примеров, являются стандартными и могут быть изменены согласно вашим пожеланиям.

Бюджетные однопроцессорные серверы

Выбор таких комплектующих, как материнская плата, дисковый накопитель или сетевая плата несомненно имеет большое значение, однако правильный выбор ЦПУ жизненно важен для работы вашего выделенного сервера. Ведь любая вычислительная машина должна выполнять множество задач, а выделенный сервер обрабатывает значительно большее количество запросов чем, например, десктопный компьютер.

Однопроцессорные серверы на базе Intel Atom или Intel G серии являются бюджетным решением, при этом они достаточно эффективны и обладают всеми характеристиками необходимыми для небольшого проекта. Это отличное решение для таких задач, как сервер доменных имён или почтовый сервер. Требованиям, которые предъявляются в данном случае к  аппаратному обеспечению, вполне удовлетворяют системы на базе Intel Atom или даже десктопные варианты, как, например,  i3 серия. Ниже варианты комплектации, SuperMicroRackserver (SYS-5017C-MTF):

  • ЦПУ – Core i3 серия (Intel Atom D525 доступен на другой платформе);
  • ОЗУ – до 32 Гб;
  • HDD – от 2 до 4-x слотов под жёсткие диски с горячей заменой (Hotswap Trays);
  • Порты сетевого адаптера – 2x1Гбит/сек Ethernet;
  • Аппаратный RAID-контроллер — опционально;
  • Дополнительные функции – управление питанием, графики потребления траффика, IPMI 2.0.

Использование слотов под жёсткие диски с горячей заменой позволяет производить замену или добавление дисковых накопителей без перезагрузки сервера. Линейка применяемых бюджетных ЦПУ поддерживает технологию НТТ (Hyper-Threading technology), которая позволяет удвоить количество логических ядер процессора и повысить таким образом производительность каждого физического ядра. Для небольшого проекта подобные решения позволяют максимально эффективно использовать бюджет.

Варианты использования серверов данного класса:

- сервер доменных имён (DNS);

- почтовый сервер;

- VPN-сервер;

- резервные серверы и серверы мониторинга;

- физический сервер для хостинга с небольшой нагрузкой.

Решения среднего класса на базе 4-х и 6-ти ядерных процессоров

Следующий класс — это серверы на базе надёжных 4-х и 6-ти ядерных однопроцессорных модулей линейки Xeon. Данные ЦПУ с поддержкой технологии НТТ имеют от 4 до 6 физических ядер, т.е. 8-12 логических ядер, что обеспечивает большую эффективность и производительность по сравнению с бюджетными 2-х ядерными конфигурациями. 

Серверы данного класса отлично подойдут для реализации следующих задач:

- виртуализации;

- запуска высоконагруженных приложений;

- в качестве сервера БД средних объёмов;

- балансировки нагрузки;

- в качестве системы распределения трафика (TDS);

- аудио стриминга;

- в качестве игровых серверов.

Вот пример конфигурации сервера SYS-6017R-TDF+, который предлагает компания HostZealot:

  • ЦПУ – Intel E3-1230v2/v3 или E5 серия;
  • ОЗУ – до 32 или до 256 Гб соответственно;
  • HDD – 4 слота под жёсткие диски с горячей заменой;
  • Порты сетевого адаптера – 2x1Гбит/сек Ethernet;
  • Аппаратный RAID-контроллер — опционально;
  • Дополнительные функции – управление питанием, графики потребления траффика, IPMI 2.0.

Мощные двухпроцессорные 6-ти ядерные серверы

Некоторые задачи предъявляют серьёзные требования к ресурсам и для поддержания многопоточных высоконагруженных приложений или обработки больших массивов данных требуется значительно больше ядер. Подобные задачи включают в себя, но не ограничиваются:

- платформы для размещения онлайн рекламы;

- аудио и видео стриминг;

- серверы БД;

- балансировка нагрузки;

- игровые MMORPG серверы;

- для научных и инженерных расчётов;

- вычисления и моделирование.

Двухпроцессорные системы на базе E5-2620v2, которые предлагает HostZealot, прекрасно подходят для реализации указанных выше задач:

  • ЦПУ – двухпроцессорный E5-26xx (12 физических ядер);
  • ОЗУ – до 1 Тб;
  • HDD – от 4 до 36 жёстких дисков;
  • Порты сетевого адаптера – 2x1Гбит/сек Ethernet (большее количество портов по запросу);
  • Аппаратный RAID-контроллер — опционально;
  • Дополнительные функции – управление питанием, графики потребления траффика, IPMI 2.0.

Компания HostZealot рада предложить клиентам как стандартные, так и конфигурируемые серверные решения с операционными системами Linux или  Windows на борту. Наши стандартные конфигурации постоянно обновляются, чтобы соответствовать растущим потребностям в высокопроизводительном аппаратном обеспечении. Мы готовы предложить любое серверное решение — от бюджетных серверов на базе процессоров Atom до многоядерных высокопроизводительных E5. Даже если вы, на первый взгляд, не находите нужную вам конфигурацию на нашем сайте, сообщите нам и мы постараемся предоставить именно то, что нужно для вашего проекта.