Что нужно знать об удаленном сервере

Что нужно знать об удаленном сервере

Mar 20, 2020
О серверах


Удаленный сервер представляет из себя веб-приложение, которое принимает и обрабатывает запросы пользователей через интернет. Подключаются пользователи к таким серверам зачастую через службу RRAS – служба маршрутизации и удаленного доступа. Подобную систему компания может реализовать самостоятельно либо же арендовать соответствующие сервера у хостинг-провайдера. Впервые понятие «удаленный сервер» как таковое появилось с подачи компании Microsoft. Именно она начала использовать данную функцию в своих операционных системах Windows NT для совместной работы сотрудников.


Сферы использования удаленных серверов

Использовать удаленные сервера можно практически для любых задач. Но на сегодняшний день в основном такую технологию применяют для размещения баз данных, к которым одновременно может подключиться большое количество пользователей. Причем сделать это можно из любого уголка мира. Важную роль играет не расположение пользователя, а лишь скорость интернет-соединения.

Также удаленными серверами часто пользуются интернет-провайдеры и крупные компании, с территориально разделенными офисами.


Режимы работы удаленных серверов

Облачные удаленные сервера могут функционировать в двух разных режимах:


  1. Удаленное управление
  2. Удаленный сетевой доступ


В первом случае пользователь может полноценно управлять сервером, к которому подключается. Данную функцию также принято называть сервером терминалов. В режиме работы «удаленный сетевой доступ» клиенты подключаются к серверу так, будто подключены с ним в одну локальную сеть. Важно не путать удаленный доступ с управлением. Удаленный доступ происходит через программный маршрутизатор при использовании специальных сетевых протоколов. А в случае удаленного управления можно совместно с другими пользователями «делить» монитор, мышку, клавиатуру и так далее.


Как происходит подключение

По умолчанию соединение с удаленным сервером выполняется через специальный протокол RDP, что расшифровывается как Remote Desktop Protocol. Его популяризацией занималась все та же компания Microsoft, которая рекомендовала данный протокол для организации любой удаленной работы. Необходимый для этих целей клиент разработан под все популярные операционные системы – Windows, Linux, Mac OS, iOS и Android. К примеру, в Windows 10 приложение так и называется – «Подключение к удаленному рабочему столу».


На что обратить внимание при выборе удаленного сервера

Существует ряд важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при выборе удаленного сервера. Мы вкратце расскажем о каждом из них:


  • Производительность и надежность – всегда обращайте внимание на то, какое ПО используется для обмена данными между сервером и рабочими станциями. Также убедитесь в наличии стабильного канала связи с хорошей пропускной способностью.
  • Удобство и простота обслуживания – чем проще обслуживание сервера, тем лучше. Данным пунктом могут пренебречь лишь те компании, в штате которых есть опытный системный администратор.
  • Функциональность – наличие дополнительных интеллектуальных функций может значительно облегчить работу пользователя с виртуальным сервером. К примеру, к таким функциям можно отнести процесс авторизации, автоматические выписки или учет ресурсов.
  • Возможность апгрейда – современные технологии развиваются очень быстро. Следует помнить об этом и учитывать возможность масштабирования сервера. Также убедитесь в том, что прикладное программное обеспечение для пользователя будет иметь соответствующую поддержку, и не потеряет актуальность через несколько месяцев.


В качестве заключения отметим, что в случаях, когда прямой необходимости в удаленном сервере нет, следует посмотреть в сторону VPS/VDS серверов, например - netherlands vps. Они являются своеобразными эмуляторами физических машин в дата-центре и отличаются в первую очередь типами виртуализации. Более подробно о том, какой тип виртуализации выбрать в той или иной ситуации, мы писали ранее в отдельной статье. Кроме того, вы всегда можете арендовать подходящие виртуальные сервера на нашем сайте hostzealot.ru, проконсультировавшись с нашими специалистами.