Как сделать VPS на выделенном сервере?

Как сделать VPS на выделенном сервере?

Apr 10, 2019
О серверах


Выделенный сервер представляет собой отдельную рабочую станцию, к которой получает доступ только арендующий ее клиент. VPS (или VDS) – это виртуальная машина, имитирующая работу реального сервера, используя при этом только часть аппаратных ресурсов. Владелец виртуального выделенного сервера получает права суперпользователя и может настраивать машину по своему усмотрению. Один физический сервер можно разбить на несколько виртуализированных при помощи специальной технологии виртуализации.


Зачем на выделенном сервере виртуальный?

Большинство пользователей виртуальных серверов рано или поздно сталкиваются с необходимостью расширить функциональные возможности имеющихся машин, увеличив объем оперативной памяти, оптимизировав параметры процессора и т.п. При этом они хотят, чтобы сервер оставался все так же прост в администрировании. Перспективным вариантом для таких клиентов может стать реальный сервер с установленной на нем виртуальной машиной. Кроме того, это оптимальный выбор для тех, кому необходимо сразу несколько виртуальных машин на одном устройстве. Запустить два и более VDS на одном компьютере выгоднее, чем арендовать несколько виртуальных серверов по отдельности. Хотите узнать больше об услугах VPS в разных странах? Тогда вас, наверняка, заинтересует статья «VPS в Китае».


Чтобы превратить реальный сервер в виртуальный, нужно сделать следующее:

1.     Убедитесь, что компьютер, на котором вы устанавливаете VDS, соответствует требованиям гипервизора (его еще называют монитором виртуальных машин, или VMM). Это такой программный комплекс, который используют для создания виртуальных машин на реальном сервере. VMM совместим только с определенными характеристиками оборудования.

2.     Сохраните данные, которые вы не хотите потерять, и текущие настройки на физическом компьютере.

3.     Установите программу-гипервизор с установочного диска.

4.     Откройте консоль и создайте виртуальную машину. Некоторые версии гипервизоров предоставляют возможность выбрать требуемый объем памяти и производительность процессора. Руководство пользователя вам в помощь.

5.     Установите операционную систему с образа диска.

6.     Установите и настройте виртуальный сервер.

7.     Повторите описанные шаги для всех машин, которые вы собираетесь установить.


Еще один совет: если вы виртуализируете одновременно несколько аналогичных серверов, вы можете копировать VPS с сервера на сервер, не выходя из текущих программ.

Надеюсь, материал будет для вас полезен. Если вы хотите углубиться в тему выделенных серверов, рекомендуем прочитать статью «Выделенный сервер в Швеции». Оцените новые возможности, открывающиеся с виртуализацией серверов, и делитесь впечатлениями в комментариях.