Что нужно знать при аренде VPS в Гонконге

Что нужно знать при аренде VPS в Гонконге

Apr 8, 2020
О VPS


Если вы хотите арендовать для своего бизнеса VPS сервер, тогда обязательнообращайте внимание не только на технические характеристики физической машины, но и на страну. Особенно это важно для китайского рынка. От места расположения VPS сервера зависят многие факторы, которые могут стать ключевыми при охвате целевой аудитории. Из данной статьи вы узнаете подробнее о том, зачем покупать покупать VPS в Гонконге, и как проверить работоспособность сайта, который расположен на территории Китая.


Для чего нужен VPS в Китае

Наверняка у вас возникнет закономерный вопрос перед прочтением - зачем вообще использовать китайские серверы для размещения сайта? На самом деле этому есть логическое объяснение и ряд причин.


l  Блокировка сторонних сайтов

В китае существует так называемый «серый список» сайтов, куда попадают все ресурсы, не получившие специальную лицензию. Это значит, что в любой момент ваш сайт может быть заблокирован по тем или иным причинам. Кроме того, у китайских провайдеров есть практика блокировать ресурс по IP адресу. Именно поэтому VPS сервер с выделенным IP в данном случае будет лучшим вариантом, по сравнению с обычным виртуальным хостингом.


l  Скорость загрузки

Сайт, размещённый не в Китае, будет открываться долго для жителей КНР. Это сделано намеренно и является некой особенностью страны. Если местное население является вашей целевой аудиторией, тогда вам в обязательном порядке нужна аренда сервера в Китае.


l  Плохое ранжирование сайта

Этот пункт вытекает из предыдущего. Абсолютное большинство людей в Китае используют поисковую систему Baidu. Если ваш сайт находится не на территории КНР и медленно загружается, то на высокие позиции в поисковой выдаче можете не рассчитывать.


Как избежать блокировки сайта

Мы ранее упоминали, что сайт, размещённый даже на территории Китая, может быть заблокирован. Давайте немного подробнее разберёмся в том, что делать, дабы не допустить подобного.

  1. В первую очередь обязательно используйте VPS или VDS сервер. Если вы воспользуетесь shared-хостингом, то при блокировке одного из сайтов по соседству ваш проект также будет заблокирован.
  2. Не публикуйте на сайте материал сексуального характера и контент, относящийся к азартным играм. На наш взгляд, этот пункт не требует дополнительных объяснений.
  3. Будьте очень осторожными при публикации информации на политические темы. Даже не правильно интерпретированное слово или упоминание имени высокопоставленных лиц может привести к мгновенной блокировке.


Если у вас уже имеется действующий сайт на китайском рынке, но вы не знаете, как проверить наличие блокировок и разных санкций на нем, тогда вам нужен один из следующих ресурсов. На указанных сервисах вы в любой момент можете получить всю нужную информацию.


l  Comparitech

l  Viewdns

l  Websitepulse


Как арендовать сервер в Китае

Аренда сервера в Гонконге может стать не простой задачей. Самая большая проблема - получить специальную лицензию ICP. Без предоставления номера этой лицензии ваш сайт не откроется, даже если вы оплатили хостинг и купили домен. Сама лицензия бесплатная. Однако для её получения вы и ваш сайт должны соответствовать определенным требованиям. Подробнее вы всегда сможете узнать у китайского хостинг-провайдера, у которого будете арендовать VPS. К примеру, через ресурс Wanwang вы можете сразу приобрести домен в Китае, купить хостинг и зарегистрировать лицензию. Как вариант, можете использовать любой другой альтернативный ресурс. Важно лишь помнить, что он должен напрямую относиться к КНР, а не другим странам.


Также вам никто не мешает арендовать хостинг у любого провайдера, в распоряжении которого есть серверы в Hong Kong. Наша компания Hostzealot, к примеру, предоставляет такую услугу. Всё что вам остаётся после этого - зарегистрировать домен и получить лицензию.


Выводы

Как видите, запустить свой бизнес проект на территории Китая можно, но для этого нужно выполнять ряд требований. Они оправданы, если вы намерены выйти на местный рынок. В противном случае вы всегда можете воспользоваться серверами в любой другой страны мира.