Что такое виртуальный выделенный сервер и почему это лучшее предложение для вас?

Что такое виртуальный выделенный сервер и почему это лучшее предложение для вас?

Mar 20, 2020
О VPS

VDS (Virtual Dedicated Server или VPS) — это виртуальный выделенный сервер, который является аналогом физического сервера, но может находится в любой точке мира. При заказе такого типа сервера вы получаете сервер с полным доступом для настройки и изменения под свои нужды. Вы можете полностью управлять сервером находясь от него за тысячи километров. И наконец на такой сервер вы можете свободно устанавливать любую операционную систему и программное обеспечение.


Почему лучше выбрать VPS, чем Shared hosting?

Если вам требуется полный контроль над операционной системой или установка своего программного обеспечения, то виртуальный выделенный сервер отличный вариант для вас. Ещё одним плюсом таких серверов является их производительность. Она конечно может варьироваться в зависимости от выбранного вами тарифа, но в целом данные типы серверов предоставляют отличный уровень производительности по сравнению с общим хостингом (shared hosting). По сравнению с VPS при использовании общего хостинга вам будут доступны лишь ограниченное программное обеспечение (только изначально установленное провайдером) и ограниченные ресурсы, потому что производительность будет зависеть от потребления ресурсов на вашими “соседями”.


Об истоках

С каждым годом в интернете появляется всё больше сайтов, для поддержания которых требуются сервера. Соответственно и количество серверов растет как и их мощности. Сервера можно как приобретать и содержать лично, так и арендовать у провайдеров. Самый распространенный второй вариант. 

При аренде таких провайдерских серверов клиент получает отдельный сервер подключенный к глобальной сети на котором может хранить любые свои данные и пользоваться удаленно.


О виртуальности

Как появилось обозначение серверов VDS? Новые технологии гипервизоров теперь позволяют отделить ОС от оборудования на выделенных серверах и тем самым разделяя один сервер на несколько “виртуальных”. И так как всё это было реализовано на выделенном сервере, то слово “выделенный” придавало с одной стороны большей четкости и ясности, а с другой стороны оставляло маркетинговую привлекательность и ценность.

Большим плюсом для виртуальных серверов является его гибкость в плане производительности. С таким виртуальным серверов вы можете как добавить мощности прибавив либо число процессоров, либо увеличив объём оперативной памяти, либо количество дисков, так и уменьшить её при необходимости. С физическим сервером это тоже возможно конечно, но тут могут быть задержки  по времени, если нет нужного железа в наличии. И поэтому тут ещё будут иметь место затраты времени на выбор оборудования, заказ, доставку, установку, что прилично может увеличить время ожидания. Это касается улучшения производительности, но если нужно уменьшить её, то тут получается довольно патовая ситуация, потому что очень мало шансов продать ненужное оборудование.


О безопасности и надежности

Виртуальный или аппаратный выделенный сервер дает вам полный контроль по управлению над системой, программным обеспечением, настройкой конфигураций, информацией о клиентах. Это также требует неких навыков по управлению такого рода систем. 

В случае различных сбоев или проникновения на сервер вам может потребоваться быстрое восстановление данных. Вот тут виртуальный сервер выигрывает у аппаратного, так как у первого намного больше средств для восстановления. Его намного проще будет восстановить или воссоздать из шаблона.


Универсальная услуга

В наше время, когда облачные услуги набирают всё больше оборотов, появляется всё больше возможностей и вариантов для выбора моделей потребления, такие как SaaS, PaaS, IaaS и другие. Сейчас речь идет о виртуальном сервере с самой универсальной моделью IaaS — Infrastructure-as-a-Service. По сравнению с другими моделями IaaS предоставляет полный доступ к установке программного обеспечения и приложений, настройке сервера и его данным. Взяв за основу VDS можно создать среду полностью подходящую для вас от выбора системы, ПО до конфигураций сети и настроек сервера.


Выводы

Оба типа серверов позволяют создать универсальную и уникальную систему для клиента. Но если Вам потребуется быстрая “прокачка” сервера без потерь, то вариант с виртуальным выделенным сервером выглядит привлекательнее. Аналогично и с возможным сокращением производительности. 

Если рассматривать с точки зрения безопасности и скорости восстановления, то и тут выигрывает виртуальный сервер из-за своей гибкости.

Надеемся эта статья поможет вам при выборе сервера для себя. Ознакомится с перечнем можно по ссылкам для виртуальных (https://www.hostzealot.ru/vps) и выделенных (https://www.hostzealot.ru/servers) серверов.