03 Jun 2017
Как выбрать панель управления

В данной статье мы рассмотрим хостинговые панели управления, доступные в HostZealot и постараемся выделить их основные различия. Для начала, давайте в общих чертах поговорим о контрольных панелях как таковых.

Панели управления предоставляют интерфейс для управления хостинг услугами через веб-браузер. Использование панелей значительно упрощает установку, настройку и администрирование сервера, позволяет автоматизировать ряд процессов и экономит ваше время.

Большинство панелей имеют схожий набор функций, но всё же он может и отличаться. Заметную разницу так же может составлять подход к реализации, оформлению и системные требования.

Обычно, под базовым функционалом панелей управления подразумевается следующее:

  • Web-сервер (настройки, добавление сайтов, SSL-сертификаты)
  • DNS (ns-сервера, доменные зоны, DNS-записи)
  • Управление базами данных (MySQL, PostgreSQL, PHPMyAdmin и т.д.)
  • Управление почтовыми службами (email аккаунты, доступ к веб-почте, спам-фильтры)
  • FTP-сервер (FTP аккаунты, настройки папок и квот)
  • Файловый менеджер (доступ к файлам в браузере, текстовый редактор, права доступа)
  • Настройка bakup-ов (локальное/удаленное хранение, миграция между серверами)
  • Общие настройки ОС и сети, доступ к логам, статистическим данные и графикам

Некоторые панели содержат расширенный функцонал, например:

  • Плагины / скрипты для автоматического развертывания CMS
  • Централизованное управление несколькими серверами
  • Reseller-аккаунты
  • Биллинговая система
  • Система тикетов для клиентов
  • Интеграция с дополнительными сервисами через API / плагины

Очевидно, системные требования к VPS или выделенному серверу также будут отличаться в зависимости от набора функций.

  ОС Цена/мес Мин
ОЗУ
Реком.
ОЗУ
Функционал и
кастомизация
Простота пользования Стабильность
Vesta CP CentOS/RHEL 5, 6, 7
Debian 6, 7, 8
Ubuntu 12.04-16.10
беспл 256mb >512mb *** ***** ****
VirtualMin CentOS/RHEL 5, 6, 7
Debian 6, 7, 8
Ubuntu 12.04, 14.04, 16.04
беспл 256mb >512mb **** ** ***
ISPmanager CentOS/RHEL 6, 7
Debian 7, 8
Ubuntu 14.04, 16.04 LTS
$5 lite
$14 pro
512mb >768mb *** **** ****
DirectAdmin CentOS/RHEL 5, 6, 7
Debian 6, 7, 8
FreeBSD 8, 9
$7.5 vps
$17 dedi
1Gb >2Gb ** *** **
WHM\cPanel CentOS/RHEL 6, 7 $18 vps
$38 dedi
1Gb >2Gb ***** **** *****

 

Vesta CP
Возможности
Документация
Демо

VestaCP - бесплатная панель управления с открытым кодом, она проста, понятна и удобна в использовании. Vesta не имеет особо гибкой настройки или других изысков, но предоставляет все стандартные функции, которые вы можете ожидать от панели управления.

По умолчанию, VestaCP устанавливает так называемый “LNAMP stack”: Nginx в качестве кэширующего прокси-сервера, который ускоряет отдачу статического контента, в то время, как динамическое содержание обрабатывается Apache. Приятной особенностью для сисадминов является возможность управлять панелью при помощи консольных скриптов.

У панели есть неплохой форум и растущее дружелюбное комьюнити. Так как у Vesta открытый исходный код - к ней можно найти сторонние плагины интегрирующиеся в систему и расширяющие функционал. Наиболее примечательные на наш взгляд: letsencrypt, CSF GUI.
У Vesta лёгкий минимальный и интуитивно-понятный дизайн, выглядит он при этом весьма стильно и современно. С управлением должно быть не сложно разобраться даже пользователям без особого опыта и технических навыков. Панель нетребовательна к ресурсам, что позволяет использовать её на минимальных пакетах VPS.
Как и говорилось, Vesta поддерживает весь базовый функционал. Единственным минусом, пожалуй, является отсутствие встроенного бесплатного файлового менеджера. Однако - вы всегда можете использовать для этих целей FTP-клиент.

VestaCP прекрасна в своей простоте. Если вам нужна бесплатная, лёгкая в использовании web-панель для базовых задач - VestaCP отлично справится с этой задачей.

Virtualmin
Возможности
Virtualmin документация
Webmin документация

Панель поставляется связкой Webmin/Virtualmin/Usermin и имеет бесплатное GPL и платное Professional издания. Однако, даже GPL-версия содержит ошеломляющее количество настроек и функций. По устройству панель делится на три части:

    • Webmin - веб-панель использующаяся для доступа к глобальным настройкам системы, таким как конфигурация установленных сервисов и сетевых интерфейсов, диспетчер задач, планировщик cron, и т.д. Панель графический интерфейс для редактирования почти каждого системного конфига. Она так же поддерживает сторонние модули, что позволяет дополнительно расширить функционал.
    • Virtualmin - непосредственно хостинговая панель управления. Здесь можно создавать разделы, называемые “Virtual servers”, которые в свою очередь содержат пользователей, сайты, почтовые ящики и т.д. Как и в Webmin, доступно огромное количество настроек.
    • Usermin - по сути является встроенным webmail клиентом.

Webmin/Virtualmin обеспечивает вам полный контроль над большинством настроек, что позволяет тонко настроить сервер под ваши нужды. Если отключить неиспользуемые сервисы и применить ряд твиков, то можно заставить работать данную панель даже на минимальных пакетах VPS. Virtualmin хорошо документирована на английском языке, также имеет неплохой форум.

Стоит учесть, что из-за количества доступных настроек разобраться в Virtualmin - непростая задача. На первый взгляд, настраивать сервер через веб-интерфейс конечно легче, чем в консоли, но порой расположение той или иной опции далеко не очевидно. Новичок скорее всего справится с запуском пары-тройки сайтов с установками по-умолчанию. Но довольно скоро может запутаться даже в мелочах, которые потребуют настройки. Данная панель всё же требует определённых знаний Linux и даже опытным пользователям придётся учиться её использованию.

Так что, если вы уверены в своих навыках и вам интересна бесплатная панель, позволяющая подробно и гибко настроить ваш сервер - попробуйте Virtualmin.

ISPmanager
Возможности
Документация
Демо

ISPmanager - открывает список платных панелей управления. При этом она поставляется по приемлемой цене и покрывает довольно широкий спектр возможностей. Панель пользуется большой популярностью в России и странах Восточной Европы.

Помимо базовых функций, в ISPmanager доступны следующие опции:

      • Nginx в качестве кэширующего веб-сервера
      • Интерфейс для установки и настройки дополнений php, perl и python
      • Около 200 скриптов, позволяющих автоматизировать установку популярных CMS
      • Поддержка DNSBL блэклистов для защиты от спама
      • Графики производительности и потребления, плагин awstats
      • Модули для интеграции Softaculous, Site Builder и OneClickSSL
      • Логин при помощи facebook, vk.com и google+

Есть так же издание ISPmanager PRO добавляющее поддержку централизованного управления и разнесения функций по отдельным физическим серверам.

У панели управления средние требования к системе, зависящие от установленных функций. На минимальных пакетах VPS желательно отключить spamassasin и clamav чтобы снизить потребление ОЗУ. Панель имеет хорошую документацию и дружественный интерфейс, отображающий подсказки в зависимости от активной вкладки.
К сожалению, некоторые пользователи испытывают сложности с переносом аккаунтов между серверами, восстановлением бэкапов и обновлением панели. Хотя в более свежих версиях проблем наблюдается меньше.

Подводя итог - ISPmanager это хороший выбор, со сбалансированным отношением между удобным интерфейсом и функционалом, к тому же по относительно низкой цене.

DirectAdmin
Возможности
Документация
Демо

DirectAdmin – появивилась на свет в далёком 2003-м и всё ещё держит позиции среди конкурентов.
Данная панель полностью покрывает базовый набор функций и позволяет производить довольно подробную их настройку. Доступ разделён на 3 типа аккаунтов:

  • Admin
  • Reseller
  • User

Пользователи с более высоким уровнем доступа могут переключать режим просмотра и получать доступ к функциям подчинённых уровней. Отдельно стоит упомянуть встроенную систему тикетов, которая позволит пользователям обратиться к своим Reseller-менеджерам прямо в панели.

Каждый тип аккаунта отображает свои функции, которые в свою очередь поделены на 3 группы на заглавной странице. Такой подход довольно логичен и удобен, хотя порой может и запутать, так как некоторые опции могут оказаться не там, где вы ожидаете. Например, управление MySQL располагается в разделе “Your Account”, тем временем, как phpMyAdmin - в “Advanced Features”.

Панель известна качественным и стабильным кодом. Однако, стоит учитывать,что DA устанавлиавается из исходников, что может привести к сложностям во время апгрейда OS/панели/сервера. Интерфейс панели выглядит несколько старомодно, зато он удобно отсортирован и имеет очень быстрый отклик при навигации.

DirectAdmin рекомендуется продвинутым пользователям и является хорошим выбором для небольших и средних проектов. Не забывайте, что она собирается из исходников, и что в целом панель несколько устаревшая - не наилучший выбор в качестве вашей первой панели.

WHM/cPanel
Возможности
Документация
Демо

WHM/cPanel - разрабатывается с 1997 и вряд ли нуждается в представлении. На сегодняшний день это определённо самая популярная панель enterprise уровня. Hostzealot и сотни других хостинговых компаний используют её на своих шаред веб-серверах, так что скорее всего вы уже сталкивались с ней ранее. Но даже, если вы ещё не знакомы с cPanel - она имеет довольно удобный интерфейс, а так же отличную поддержку и документацию.

По устройству панель разнесена на два интерфейса:

        • WHM - панель для admin-ов и reseller-ов, отвечающая за глобальные настройки сервера.Здесь вы можете создавать cPanel-аккаунты для конечных пользователей
        • cPanel - пользовательский интерфейс, из-под которого собственно производится запуск и управление сайтами, почтой и пр.

WHM/cPanel можно назвать настоящим комбайном с огромным рядом функций и настроек. Помимо полного списка базовых функций, панель так же обладает набором удобных инструментов для детальной настройки веб-сервера, PHP-расширений, модулей Perl, Ruby gems,а так же содержит подробную статистику и графики. Как панель enterprise уровня, панель поддерживает кластеризацию, дополнительные решения безопасности, гибкую и стабильную поддержку резервного копирования.Кроме широкого спектра встроенных возможностей, популярная панель так же позволяет интеграцию со многими сторонними плагинами и приложениями. Обратите внимание, что как следствие, WHM/cPanel довольно требовательна к ресурсам системы, в частности для её работы рекомендуется минимум 20GB диска.

WHM/cPanel идеальный выбор для хостинг-провайдеров, реселлеров услуг и крупных проектов в целом. Цена и системные требования относительно высоки, но функционал, удобство, стабильность и поддержка панели - абсолютно того стоят.

Подводя итог

В качестве вывода, хотелось бы высказать пару кратких рекомендаций по поводу наилучшего выбора панели управления.

В первую очередь - помните, что панель это в прежде всего ваш комфорт и удобство. Всегда проще использовать инструмент с которым у вас или ваших пользователей есть опыт, к которому вы привыкли. Это не значит, что не нужно пробовать ничего нового - но будьте готовы учиться новым особенностям в незнакомом интерфейсе.

Во вторых - обратите внимание, что перенести проект между одинаковыми панелями - обычно довольно просто. В то время как перенос, к примеру, из ISPmanager в cPanel сопряжён с некоторыми сложностями, особенно когда дело касается email-аккаунтов и специфических настроек и ограничений. Так же, большинство панелей требуют чистую систему для корректной установки, поэтому смена панели обычно подразумевает полную переустановку сервера.

И последнее, но не менее важное - всегда выбирайте решение, которое соответствует вашим потребностям. Это здорово иметь инструмент с огромным функционалом и возможностью тонкой настройки (напр. cPanel), но лишь при условии, что вы собираетесь задействовать хотя бы половину. Если же ваша цель это запустить несколько сайтов, чтобы они работали - простое решение (наподобие VestaCP) сэкономит вам и время и деньги. Обратите внимание на таблицу в начале статьи с нашей оценкой соотношения функционала и простоты использования.