Выбираем тип виртуализации для VPS сервера

Выбираем тип виртуализации для VPS сервера

Feb 20, 2020
О VPS

При выборе VPS сервера для работы обязательно необходимо учитывать многие факторы. Мы хотим помочь вам разобраться в них, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней мы подробно расскажем об одной из важнейшей характеристик виртуальных выделенных серверов. Речь пойдет о типах виртуализации, а также об их достоинствах и недостатках.


Типы виртуализации

Всего можно выделить два основных типа виртуализации VPS – программную и аппаратную. В первом случае виртуализация выполняется на уровне операционной системе. При этом все машины в системе используют общее ядро ОС и не изолированы друг от друга. Что касается аппаратной виртуализации, то она более стабильна и производительна. Теперь давайте более подробно разберем каждую из технологий.


Программная виртуализация

Как мы упоминали ранее, в данном случае все VPS работают на базе общего ядра. Как следствие – все операции выполняются быстро и с минимальными задержками. В подавляющем большинстве случаев программная виртуализация реализуется с помощью технологии Open VZ.


Основными преимуществами данной технологии является не только высокая скорость работы, но и относительная дешевизна. При этом низкую стоимость можно отнести и к недостаткам Open VZ. Дело в том, что многие недобросовестные хостеры продают намного больше мест на таких серверах, чем можно предоставить. Этот процесс называют оверселлингом. Из-за него ваш сайт, который находится на сервере, может выпасть из индексации поисковой системы или просто получить заниженные позиции. Поэтому не стоит гнаться за слишком низкими ценами на Open VZ.


Вам стоит обратить внимание на данную технологию в том случае, если сайт посещает стабильное количество клиентов, или же вы хотите сэкономить при выборе VPS. Open VZ – нечто среднее между обычным виртуальным хостингом и VPS с аппаратной виртуализацией.


Аналогом Open VZ является Virtuozzo. Это тоже технология виртуализации на уровне операционной системы, которая не «любит» скачков нагрузки. Она разработана на базе Open VZ и используется в основном для коммерческих целей. Именно этим объясняется ее высокая стоимость.


Аппаратная виртуализация

Упомянутая технология позволяет полностью изолировать все виртуальные машины друг от друга, а также выделять им конкретный объем ресурсов. В целом каждый сервер в данном случае функционирует как физическая машина. Главные программные решения аппаратной виртуализации – KVM, Xen и Hyper-V.


KVM – лучший представитель VPS с аппаратной виртуализацией. Это относительно новая разработка с простым функционалом и обширными возможностями. KVM позволяет выдерживать огромную нагрузку на сервер и сохранять при этом достойную производительность. Так как все машины являются отдельными частями ядра, а не модулями, то появляется множество других преимуществ у технологии. При использовании KVM у вас будут root-права. Это значит, что вы вправе сами решать, какая операционная система будет установлена на VPS, когда ее нужно перезагрузить и как распоряжаться выделенными ресурсами. Что касается ОС, то при использовании KVM на сервер можно инсталлировать Linux, Windows, FreeBSD или вовсе свой дистрибутив. При необходимости можно также создать гостевую ОС и VNC.


Основным недостатком KVM принято считать возраст технологии. Она слишком молодая, поэтому пользователи боятся столкнуться с новыми проблемами. Как показывает практика, подобное случает очень редко. Вы можете убедиться в этом лично, арендовав у нас VPS с KVM виртуализацией. В целом технология весьма перспективна и улучшается с каждым обновлением.


Xen – это более дорогой аналог KVM. При этом технология обладает практически аналогичным функционалом. Как и в случае с KVM, на сервер можно установить любую операционную систему и использовать функцию паравиртуализации. Каждый VPS использует собственные ресурсы и может быть перемещен в другой узел при необходимости. Отметим, что в последнее время Xen взяла ориентир на облачные технологии.


Hyper-V – это самый непопулярный тип аппаратной виртуализации. Стоит отметить, что он не является отдельным продуктом, а по умолчанию поставляется лишь с операционной системой Windows Server. Именно поэтому использовать Hyper-V можно только лишь в связке с ОС от Windows. Справедливости ради упомянем, что программа не потребляет много ресурсов, что позволяет серверу работать стабильно.


Выбирая хороший VPS, не забывайте обращать внимание на характеристики сервера (объем памяти, SSD/HDD и так далее), страну с размещенным оборудованием и качество работы службы технической поддержки.


При покупке выделенного сервера в нашей компании HostZealot вы получите лишь лучшее. Наши VPS расположены на скоростных SSD накопителях, которые молниеносно обработают любой запрос. Также мы используем лучший тип виртуализации – KVM. Отметим, что в случае возникновения любых проблем и вопросов наши специалисты моментально ответят на все сообщения и дадут дельные советы. Они же помогут вам подобрать конфигурацию VPS, которая будет наиболее точно соответствовать всем запросам и потребностям.