10 Apr 2016
Что такое VPS и для чего он нужен?

VPS (Virtual Private Server) — это виртуальный выделенный сервер, т.е. данное решение эмулирует полноценный физический выделенный сервер, но стоимость его при этом гораздо ниже. Реализуется это при помощи технологии виртуализации, которая позволяет разбить физический выделенный сервер на отдельные блоки.

Что такое VPS и в чем его основные преимущества?

Ответы приведены ниже.

Для того, чтобы разместить сайт в сети вам необходимо поместить его контент на веб сервер, чтобы пользователи получили к нему доступ. Требования к ресурсам отличаются для каждого веб сайта — небольшой сайт-портфолио использует немного ресурсов, тогда как форум с активным сообществом и множеством веток может иметь тысячи просмотров в день. Если темы содержат множество графических и видео файлов, то такой форум будет потреблять значительно больше трафика, чем предоставляет тариф веб хостинга. Наилучшим решением в данной ситуации, если аренда выделенного сервера вам не доступна (или не нужна), может стать VPS хостинг.

Данный вид хостинга является одним из наиболее популярных. Самой удачной аналогией для описания VPS хостинга является «собственная квартира в жилом доме». Вы полностью распоряжаетесь выделенной вам частью ресурсов сервера, можете переустанавливать операционную систему и панель управления. Вам выделяется отдельный диапазон IP-адресов, а также собственные порты для различных служб, которые не взаимодействуют с операционной системой, IP адресами и портами других пользователей.

VPS хостинг может использоваться для многих задач:

  • размещение веб сайтов
  • реселлинга хостинга
  • создания VPN серверов
  • размещения игровых серверов
  • создания резервных хранилищ и пр.

Тарифные планы VPS предоставляют пользователю гораздо больше ресурсов по сравнению с веб хостингом, а также позволяют использовать разнообразные ОС, как например Windows, CentOS, Debian, Ubuntu и др. Более того, вы можете заказать конкретную панель управления (DirectAdmin, WHM, ISP Manager, др.) для своего VPS. Панель управления имеет удобный графический интерфейс и позволяет создавать и администрировать учётные записи пользователей вашего VPS.

Каждый блок VPS получает определённое количество ядер процессора, фиксированный объём памяти ОЗУ и дискового пространства, а также указанный объем трафика и пропускной способности, в отличие от веб хостинга, где все ресурсы физического сервера доступны одновременно всем пользователям. Распределение ресурсов физического выделенного сервера, на котором расположен ваш VPS, между отдельными блоками контролируется системой виртуализации.

Компания HostZealot использует технологию виртуализации KVM. Главное достоинство которой заключается в том, что вам всегда доступен именно тот объем ресурсов, за который вы заплатили.

Какие у VPS слабые стороны и о чем следует помнить? VPS обеспечивает больше ресурсов чем веб хостинг, однако использование определённого ПО может потребовать больше ресурсов, чем предоставляет ваш тарифный план. Это может привести к прерываниям или полной остановке в работе VPS и потребовать перезагрузки.

Чтобы не допустить подобной ситуации мы рекомендуем вам оптимизировать установленное ПО, постоянно обновлять его и избегать установки дополнений и программных пакетов из непроверенных источников. Использование ненадёжного ПО может привести к полной потери данных. Чтобы избежать этого рекомендуем вам периодически делать резервные копии и хранить их отдельно. Данную услугу компания HostZealot также предоставляет своим клиентам.

Процесс настройки VPS мы осветим в отдельной статье, так что следите за обновлениями!