06 Feb 2016
Краткий обзор хостинга с поддержкой PHP и MySQL

Хостинг с поддержкой PHP, MySQL

Когда вы заказываете хостинг с поддержкой PHP это означает, что помимо прочих ресурсов, предоставленных хостинг-провайдером, вам по умолчанию будет доступен интерпретатор языка программирования PHP.

Хостинг с поддержкой РНР чрезвычайно востребован, так как именно этот язык применяется чаще всего для создания программного кода веб-сервисов, в частности, разнообразных систем управления содержимым сайтов (CMS).

Что касается поддержки MySQL - эта СУБД обеспечивает высокую скорость поиска и вывода всевозможных данных необходимых для нормальной работы динамического вебсайта. Кроме того, РНР отлично работает в связке именно с MySQL. Именно поэтому большинство хостинг-провайдеров предоставляют услуги хостинга с поддержкой PHP и MySQL одновременно.

Рассмотрим на примере веб-хостинга от компании HostZealot как выглядит рабочая среда хостинга с поддержкой PHP и MySQL и установленной панелью управления cPanel, которая является на сегодняшний день одним из самых популярных решений для управления хостингом. Необходимо отметить, что данная панель управления не является бесплатной и далеко не все хостинг-компании включают её в пакет услуг по умолчанию. Однако, заказывая любой тарифный план веб-хостинга от HostZealot вы получаете возможность пользоваться cPanel бесплатно!

Итак, на рис.1 вы видите стартовую пользовательскую страницу хостинга с панелью управления cPanel.

Панель управления веб-хостингом CPanel

Рисунок 1

Переходим в раздел «Программное обеспечение». Здесь находятся следующие элементы, которые касаются РНР — собственно сам модуль «РНР» и «Пакеты РНР PEAR».

Нажав на иконку РНР переходим в раздел общей информации, касающейся настроек модуля (см. рис.2)

модуль «РНР»

Рисунок 2

В самом верху окна размещено сообщение о том, что конфигурацией РНР занимается администратор сервера, а приведённая информация является справочной. Таким образом, вам не придётся углубляться в детали, вы получаете готовый к использованию, настроенный интерпретатор.

Перейдём теперь в подраздел «Пакеты РНР PEAR» - здесь вы можете установить дополнительные пакеты для РНР (рис.3), а также просмотреть те, которые установлены на данный момент (рис.4)

Пакеты РНР PEAR

Рисунок 3

Установленные пакеты PHP

Рисунок 4

Вернёмся в главное меню и перейдём к разделу «Базы данных». Здесь находятся средства управления базами данных (БД) — например, нажав на иконку «MySQL Databases» мы попадаем в общий подраздел, где доступны средства просмотра существующих БД, создания новых, добавления пользователей и пр. (рис.5)

средства просмотра существующих БД, создания новых, добавления пользователей и пр

Рисунок 5

Инструментом администрирования существующих БД является также phpMyAdmin, который  доступен в меню «Базы данных» (см. рис.6).

phpMyAdmin

Рисунок 6

А для создания новой БД вы можете также воспользоваться отдельным пошаговым инструментом - «MySQL Database Wizard» (рис.7)

MySQL Database Wizard

Рисунок 7

Стоит отметить, что возможность настройки удалённого доступа к БД - «Remote MySQL» - не предоставлена на веб-хостинге по соображениям безопасности.

На этом краткий обзор хостинга с поддержкой PHP и MySQL окончен. Надеемся, что он помог вам составить самое общее представления о возможностях предоставляемых данным видом хостинга!