26 Apr 2016
VPS с SSD, как мы кэшировали

Твердотельные накопители (SSD) значительно превосходят традиционные жёсткие диски по скорости передачи данных, а задержки доступа у них значительно ниже. Именно поэтому компания HostZealot предлагает услуги аренды KVM VPS как с SSD-кэшированием, так и на базе физических носителей  оборудованных исключительно SSD накопителями. Далее рассмотрены оба варианта предоставления услуги. 

Что такое кэш?

Основная идея кэширования как такового состоит в хранении данных, чтобы поступающие к ним запросы обрабатывались быстрее. SSD-кэширование не исключение. Технология позволяет повысить производительность при повторяющихся запросах к данным, при условии, что данные не меняются с момента предыдущего запроса. В случае когда данные в кэше устарели (были изменены с момента последнего запроса), запрос не обрабатывается напрямую из кэша, но результат выполнения запроса будет снова помещён в кэш.

Поэтому вводится такое понятие, как коэффициент совпадений (hit rate) — отношение запросов обработанных из кэша к общему количеству запросов.

Как это работает

Мы рассматривали разные программные решения, однако большинство из них требует значительных изменений конфигурации системы, которые невозможно выполнить без продолжительных остановок в работе сервисов и копирования всех данных со старых носителей на новые с SSD-кэшированием. Не говоря уже о том, как важна целостность клиентских данных.

Приемлемое решение для SSD-кэширования все же было найдено и протестировано — мы добавили относительно небольшие SSD диски (по сравнению с объёмами HDD) на наши носители VPS и программно реализовали на них кэширование на SSD.

Полученные данные свидетельствуют о том, что средняя величина коэффициента совпадений для SSD-кэша наших носителей VPS составляет больше 40%. Это означает, что почти каждую секунду операция чтения из подсистемы хранения данных обслуживается SSD, а это приводит к снижению задержек доступа и увеличению производительности.

Без дополнительной настройки

Используемое нами решение хорошо тем, что оно сразу работает для любого клиента, который пользуется услугой VPS хостинга. Не нужно производить тонкую настройку операционной системы вашего VPS, а также сервисов или пользовательских скриптов/ПО. Существует всего два случая, когда вы можете не заметить улучшений, связанных с использованием технологии SSD-кэширования:

-изменение файлов происходит при каждом запросе, поэтому повторный запрос обрабатывается в обход SSD-кэша;

-пользовательское ПО/скрипты максимально оптимизированы и полностью умещаются в ОЗУ.

Впрочем, описанные случаи крайне редки для экономичных тарифных планов VPS. Поэтому используемое нами техническое решение позволяет каждому клиенту получить максимальную выгоду от SSD-кэширования, не переплачивая при этом.

SSD-сaсhing или SSD only

Ещё совсем недавно показатели надёжности хранения данных на SSD сильно уступали лучшим образцам HDD SATA/SAS накопителей. А удельная цена за гигабайт оставалась у HDD значительно ниже, несмотря на постоянное снижение стоимости SSD дисков.

Именно поэтому на наших серверах, которые используются для VPS хостинга довольно давно и с успехом применяется технология SSD-кэширования, которая позволила взять только лучшее от обоих решений — повышение производительности без роста стоимости.

Однако, в настоящее время ситуация выровнялась — разница в цене за один гигабайт между HDD и SSD по-прежнему существует, но она не так велика как прежде. В плане надёжности SSD также произошли изменения к лучшему. Кроме того, любые спекуляции на тему надёжности только подтверждают тот факт, что делать резервные копии необходимо в любом случае, особенно если информация, хранимая на накопителях, является критически важной. С другой стороны выгоды серверов, полностью оснащённых SSD накопителями, очевидны даже на фоне VPS с SSD-кэшированием (не говоря о HDD версиях) — рост производительности за счёт увеличения скорости не только чтения, но и записи на диск. Благодаря прямой работе с SSD, прирост скорости заметен уже при первом обращении к данным.

Компания HostZealot всегда стремится обеспечить максимально производительность серверного оборудования, именно поэтому мы предлагаем также VPS хостинг на физических носителях оборудованных исключительно SSD-накопителями, в настоящий момент данная услуга доступна в нашей локации в Швеции (в ближайшем будущем планируется расширить список локаций).

.

Заказать услугу хостинга KVM VPS с SSD-кэшированием или полностью на базе SSD-накопителей можно на нашем сайте, в случае возникновения вопросов вы можете связаться со службой технической поддержки.