Сколько сайтов можно хранить на одном выделенном сервере?

Сколько сайтов можно хранить на одном выделенном сервере?

Apr 10, 2019
О серверах


Сегодня мы ответим Вам на вопрос, сколько сайтов можно разместить на выделенном сервере. Итак, в зависимости от типа Вашего бизнеса или сколько у Вас проектов в целом, то может потребоваться большое количество сайтов. Соответственно появляется вопрос где хранить такое количество сайтов и какие лимиты по количеству сайтов существуют, если они имеют место быть.

Как правило, у разных хостинг-провайдеров разные условия предоставления услуг если рассматривать разные типы серверов, но на выделенных серверах нет ограничений по числу баз данных, почтовых ящиков, доменов, поддоменов и сайтов. На самом ли деле Вы сможете разместить сколько угодно сайтов?

Но в итоге всё упирается в количество памяти на Вашем выделенном сервере. По факту ограничений по количеству сайтов нет, но есть ограничение по памяти. То есть Вы можете размещать сколько угодно сайтов на выделенном сервере пока позволяет память.


Сайт и Домен. В чём разница?

Важно понимать разницу когда Вы добавляете в панель управления только домен или когда добавляете сайт со всеми файлами и настройками - это очень разные вещи.

Чем больше Вы добавляете сайтов на выделенный сервер, тем больше расходуется места на диске и тем больше нагрузка на оперативную память с процессором. Со временем потоки пользователей на Ваших сайтах могут расти и соответственно будет расти нагрузка на сервер. И не стоит забывать о спецификациях Ваших сайтов - чем сложнее и тяжелее сайт, тем больше нужно ресурсов для его поддержки.

Обратная сторона

Также во всём этом есть и обратная сторона - факторы, влияющие на работу ваших сайтов. В зависимости от того, где Вы храните свои данные, на каком типе сервера и в какой стране он находится. Нужно учитывать местонахождение вашего сервера, в зависимости от вашей целевой аудитории. К примеру, большинство вашей аудитории находится в Европе - следовательно лучше хоститься на выделенном  сервере в Швеции или Голландии для быстродействия.

Последний фактор - это количество пользователей на сайте. Вы конечно можете попробовать предсказать, но всё скорее всего и как правило пойдет не так, как Вы того ожидаете, что может за собой повлечь большие потоки пользователей.

Исходя из приведенных выше факторов можно сделать вывод, что практически невозможно точно знать наперед сколько ресурсов потребуется для поддержки всех Ваших проектов и из-за этого возможен перерасход или наоборот.

Факты

Если Вы таки выбрали хранить свои вебсайты на общем сервере, то стоит знать некоторые факты:

  • В среднем на общих серверах примерно 250 учётных записей;
  • Также в среднем на каждую учетную запись выходит 3-5 домена;
  • Следовательно на одном сервере хранится примерно 900-1100 вебсайтов.

Из этого следует, что для большого количества сайтов лучше подходит выделенные сервера. При этом важно учитывать их месторасположение, так выделенный сервер в США будет отличаться в скорости от выделенного сервера в Голландии, и учитывать территориальность вашей целевой аудитории.

Ещё стоит упомянуть об оптимизации. Чем лучше оптимизированы и настроены Ваши сайты, тем быстрее они работают, меньше занимают места на сервере и требуют ресурсов. От этого выигрывают как Ваши пользователи, так и Вы, получаю больше ресурсов для хранения ещё большего количества веб сайтов. И поэтому правильнее задавать вопрос не “Сколько Я могу разместить сайтов на выделенном сервере?”, а ”Как лучше оптимизировать мои веб сайты?”.